Eldorado Celebra la Primera Fiesta Provincial del Búfalo
La ciudad de Eldorado, en la provincia de Misiones, fue sede de la primera Fiesta Provincial del Búfalo, un evento que reunió a productores, emprendedores gastronómicos y público en general en el Mercado Concentrador. Durante dos jornadas, la iniciativa buscó fortalecer la actividad y fomentar el consumo de carne de búfalo, un producto con alto valor nutritivo y características diferenciales respecto a la carne bovina tradicional.
La fiesta ofreció degustaciones gratuitas de platos como empanadas y choripanes de búfalo, además de demostraciones de cocina en vivo. También hubo espectáculos musicales y actividades recreativas para toda la familia. La organización estuvo a cargo de Bufalera El Soita y la Asociación de Bufaleros del Iberá, en articulación con el Estado provincial.
Según Roque Gervasoni, presidente del Instituto de Macroeconomía Circular (IMaC), «el búfalo es un animal con cualidades muy nobles. Su carne tiene un alto contenido proteico y bajo nivel de grasas. Su sabor es tan similar al de la carne bovina que, si no te lo dicen, no notas la diferencia».
La producción bufalera se perfila como una alternativa viable dentro de la diversificación productiva en Misiones. Con esta primera edición, la provincia apuesta a instalar la Fiesta Provincial del Búfalo como un evento anual para visibilizar el trabajo de los productores y fomentar un consumo más amplio de esta carne.