Política y economía

Los precios de agroalimentos se multiplican 3,4 veces del productor al consumidor en septiembre

Según el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), los precios de los agroalimentos se multiplicaron 3,4 veces en su recorrido del productor al consumidor en septiembre. Esto significa que, por cada peso recibido por el productor, el consumidor pagó $3,4 en góndola.

En promedio, los productores captaron solo el 24,7% del precio final, una caída del 20,1% respecto al mes anterior. El pollo fue el producto con mayor participación para los productores (49%), mientras que el limón, afectado por adversas condiciones climáticas, registró la menor (6,9%).

La baja demanda de agroalimentos en septiembre, con una caída cercana al 35%, sumada al aumento de costos de insumos y transporte, forzó a los intermediarios a ajustar sus márgenes. Además, el mes marcó una mejora en los niveles de producción tras las heladas, lo que redujo los precios de varios productos, aunque los cítricos escaparon a esta tendencia, especialmente en Entre Ríos, donde la producción fue afectada por vientos y granizo.

Entre los productos con mayor diferencia entre el precio en origen y destino, destacan el limón (14,5 veces), la mandarina (9,5) y la lechuga (8,7). Por otro lado, el pollo (2 veces) y los huevos (2,1) presentaron las menores brechas, siendo alternativas populares frente al encarecimiento de las carnes vacunas.

El IPOD frutihortícola registró un aumento del 17,1%, mientras que el IPOD de productos de origen animal no presentó variaciones respecto al mes anterior. Las diferencias de precios evidencian las dificultades que enfrenta la cadena de valor agroalimentaria, desde la producción hasta la comercialización.