Nuevos hallazgos revelan beneficios del mate durante la lactancia materna
CÓRDOBA, Argentina – Investigadores de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) han confirmado los beneficios del consumo de mate durante la lactancia materna, destacando su impacto positivo en el estado de ánimo y su eficacia para promover la lactancia. El estudio, centrado en las causas y efectos de cuatro bebidas con cafeína consumidas por mujeres que dieron a luz durante la pandemia, resalta los aspectos positivos del mate en este contexto.
La investigación se enfocó en el análisis de cuatro bebidas psicoestimulantes con contenido de cafeína: gaseosas, té, café y mate. La hipótesis inicial apuntaba a que, debido a sus componentes estimulantes del sistema nervioso central, era necesario regular su consumo durante el embarazo y el período postparto.
El estudio se llevó a cabo mediante una serie de encuestas que también indagaron en cuestiones socioeconómicas y aspectos relacionados con la salud mental de las mujeres embarazadas. Las conclusiones obtenidas no sugieren la prohibición del consumo de todas estas bebidas; por el contrario, destacan el valor del mate como una de las principales fuentes de agua y antioxidantes en la población. Además, se encontró que el mate mejoró significativamente los puntajes de depresión y promovió la lactancia materna.
Por otro lado, los investigadores señalaron que el consumo de café mostró efectos negativos, ya que puede aumentar el estrés, provocar insomnio y afectar la memoria. Aunque hay estudios que resaltan ciertas cualidades del café, estos beneficios no parecen aplicar durante el embarazo y la lactancia.
El equipo de profesionales aclaró que el propósito del estudio no es demonizar algunas bebidas o alentar el consumo excesivo de otras. En su lugar, enfatizan que lo más crucial para mantener la eficacia de la lactancia materna es el bienestar de la madre. Por esta razón, alientan la realización de nuevos estudios enfocados en la salud mental durante el período postparto, para comprender y abordar de manera integral los factores que pueden afectar la lactancia y la salud emocional de las mujeres después del parto.
Esta investigación aporta una valiosa perspectiva sobre el impacto de diversas bebidas con cafeína en el período postparto, y destaca el mate como una opción beneficiosa para promover la lactancia y el bienestar general de las madres lactantes.
Fuente: Misiones Cuatro