Se acrecienta el consumo de mandioca nueva en ferias y mercados
Las raíces tienen más presencia y pedidos. El consumo se fomentó en el último mes por los altos precios de la papa. Se trabajan variedades para sacar en diferentes meses.
La producción y oferta de mandioca nueva se destacan entre las opciones de verano de las ferias francas y mercados abastecedores misioneros. La raíz empezó a salir a la venta en diciembre y hoy está presente en mayor cantidad.
Los productores explicaron que hacia marzo o abril la cosecha estará a pleno y se espera volcarla tanto al mercado local como hacia otras provincias. La zona de Gobernador Roca es uno de los núcleos productivos más característicos, pero hay otras localidades del Sur provincial que se vienen destacando en el abastecimiento a la capital.
Desde la producción se recordó que el cultivo es infaltable entre los agricultores y se explicó que además de la venta directa también en parte la terminan usando como complemento para la dieta de sus animales de granja.
La vieja, más que la nueva
Silvia Sanabria es productora de Gobernador Roca y trae parte de su producción a la feria franca de Itaembé Miní, contó que hasta enero su clientela buscó llevar la mandioca vieja (de más de un año) por su menor precio. Y en varios casos la piden por cajón para compartir entre familiares o conocidos.
“El kilo de mandioca vieja estuvo muy estable, a 400 pesos y por eso más gente la pide. La mandioca nueva, en tanto, empezó a 1.000 pesos, después bajó a 800 pesos y no sé si seguirá bajando”, observó.
Agregó que “la venta de enero estuvo muy quieta. La inflación limita mucho la compra de la gente. En general tenemos muchos compradores que llegan bien temprano para buscar ofertas y tratan de comprar para la semana”.
Así detalló que “un cajón de mandioca tiene unos 18 kilos y hay personas que nos compran así directamente. También si hacen un pedido grande, con otras verduras, les podemos llevar a domicilio sin cargo”, ejemplificó la feriante.
Mauricio Neubauer, a cargo de un puesto de Gobernador Roca en el Mercado Concentrador de Posadas, también destacó el pedido constante de mandioca. Y recordó que la falta de lluvias comenzó a preocupar.
“La mandioca nueva empieza a salir para las fiestas de fin de año. En las chacras los productores tienen las plantas en lotes escalonados para ir sacando mes a mes. Hasta hace poco el tiempo estaba acompañando, pero ahora se empezó a sentir la falta de lluvia. Es más difícil sacar las raíces, porque al estirar la planta con la tierra seca, las raíces se rompen más”.
Neubauer reconoció que la mayor venta de mandioca se generó con los altos valores que alcanzó el precio de la papa. “La mandioca es una alternativa y si se lleva por cajón es mucho más económica. El cajón de una mandioca nueva (de unos 18 kilos) hoy está a 9.500 pesos, así el precio por kilo está a un poco más de 500 pesos”, ejemplificó.
Por último, Neubauer recordó que a partir de la próxima semana estarán con su oferta de productos en el Mercado Central de martes a sábado.
Una raíz, muchas variedades
Martín Domínguez es coordinador de un proyecto estructural del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) en Misiones y explicó que hay muchas variedades de mandioca que se plantan en Misiones, pero básicamente hay dos destinos: para consumo directo o para las industrias de almidón.
“En mandioca tenés muchas variedades, pero los productores en general se inclinan por dos o tres. Hay una que se llama coloradita, tacuarita, hay una variedad Petroski, Rocha y después otras que se plantan con destino industrial. La variedad Rocha es la que más puede sufrir por el ataque de plagas. Pero hasta ahora viene bien, salvo algunos productores que estuvieron con ataques de marandová (una mariposa)”, detalló.
Por otro lado, confirmó que hacia marzo habrá una mayor oferta del producto regional. “Desde marzo hasta junio es cuando se observa la mayor cosecha de mandioca de buen tamaño. En agosto las plantas empiezan a brotar de vuelta y absorben las raíces, eso hace que tengan menos almidón y estén más fibrosas”.
Fuente: El Territorio